Autoconciencia: ¿un nexo entre la mística y la ética? Apuntes y aclaraciones desde la perspectiva de Tugendhat

Autores/as

  • Fabio ´Álvarez Universidad Nacional del Sur

Palabras clave:

autoconciencia, mística, ética

Resumen

Nuestro interés estará puesto en esclarecer el tópico autoconciencia y, desde aquí, establecer un diálogo entre la mística y la ética. La idea es pensar cómo el concepto de autoconciencia elaborado por Tugendhat desemboca en un diálogo que conforman mística y ética. Entre cuya dinámica se encuentra en “la pregunta práctica fundamental” —así la llama el autor—, en el cómo hemos de vivir. De este modo, realizaremos una serie de aclaraciones y señalaremos su alcance filosófico actual; tematizaremos, desde la perspectiva de la autoconciencia tugendhaniana, sobre las bases de una mística que, ni más ni menos, se encauza o enmarca en una plataforma más amplia: en una ética. Una ética que se despliega a través de la pregunta por el cómo de la vida. En síntesis, la finalidad de este escrito es calibrar la propuesta del filósofo y explicitar el camino filosófico que nos ha abierto.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Bibliografía

Fuentes

Tugendhat, Ernst (1993), Autoconciencia y autodeterminación, México, FCE [edición alemana, 1979].

----- (2002), Problemas, Barcelona, Gedisa [edición alemana, 2001].

----- (2003), Introducción a la filosofía analítica, Barcelona, Gedisa [edición alemana, 1976].

----- (2004), Egocentricidad y mística. Un estudio antropológico, Barcelona, Gedisa [edición alemana, 1997].

----- (2008), Antropología en vez de metafísica, Barcelona, Gedisa [edición alemana, 2007].

Bibliografía referida

Aristóteles (2007), Ética nicomaquea, Buenos Aires, Colihue.

Arnau, Juan (2017), La fuga de dios, Barcelona, Atalanta.

Borges, Jorge Luis y Jurado, Alicia (2018), Qué es el budismo, Buenos Aires, Sudamericana.

Comte-Sponville, André (2008), La felicidad desesperadamente, Buenos Aires, Paidós.

Conze, Edward (2006), El budismo. Su esencia y su desarrollo, México, FCE.

Foucault, Michel (1999), Estética, ética y hermenéutica, Barcelona, Paidós.

----- (2001), La hermenéutica del sujeto, Buenos Aires, FCE.

Han, Byung-Chul (2017), La expulsión de lo distinto, Barcelona, Herder.

Jullien, Francois (2018), Vivir existiendo. Una nueva ética, Buenos Aires, El Cuenco de Plata.

Maliandi, Ricardo (2004), Ética: conceptos y problemas, Buenos Aires, Biblos.

Nussbaum, Martha (1995), La fragilidad del bien, Madrid, Visor.

Ricoeur, Paul (2001), Del texto a la acción, Buenos Aires, FCE.

----- (2016), Escritos y conferencias. Antropología filosófica, México, Siglo XXI.

Sloterdijk, Peter (2008), Extrañamiento del mundo, Valencia, Pre-Textos.

Tugendhat, Ernst (1997), Lecciones de ética, Barcelona, Gedisa [edición alemana, 1993].

----- (1998a), Ética y política, Madrid, Tecnos [edición alemana, 1992].

----- (1998b), Ser, verdad, acción, Barcelona, Gedisa [edición alemana, 1992].

Williams, Bernard (1997), La ética y los límites de la filosofía, Caracas, Monte Ávila.

Descargas

Número

Sección

Dossier