Zonificación agroclimática del cultivo de maíz para la sostenibilidad de la producción agrícola en Carabobo, Venezuela

Autores/as

  • Barlin Orlando Olivares Universidad de Córdoba (UCO), Andalucía. España. .

Palabras clave:

Adaptabilidad, Cereal, Territorio, Clima, Suelo

Resumen

La zonificación representa una herramienta que permite gestionar el territorio mediante el uso sostenido de los recursos, es por ello que el objetivo de esta investigación fue definir las zonas climáticas aptas para el cultivo de maíz en el estado Carabobo, Venezuela, y de esta manera coadyuvar a la sostenibilidad de la producción agrícola de esta entidad. El estudio fue realizado considerando tres aspectos: las condiciones de suelo y clima de la zona, los tipos de relieve y los requerimientos hídricos de los cultivos, que aproximaron el comportamiento de la humedad en los suelos, de acuerdo con los balances hídricos del cultivo. Estos tres aspectos se analizaron separadamente y luego se integraron para determinar la zonificación espacial del maíz a partir de fechas óptimas de siembra. Los resultados establecen una superficie de 590 km2 de tierras agrícolas aptas para el maíz, distribuida en doce de los municipios. El estudio pone de manifiesto la importancia de realizar este tipo de zonificaciones para ubicar las especies según la estación de crecimiento y realizar las labores mecanizadas, agrícolas y culturales en las épocas más adecuadas.

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Publicado

31-12-2018

Cómo citar

Olivares, B. O. . (2018). Zonificación agroclimática del cultivo de maíz para la sostenibilidad de la producción agrícola en Carabobo, Venezuela. Revista Universitaria De Geografía, 27(2), 135–156. Recuperado a partir de https://revistas.uns.edu.ar/rug/article/view/4118

Número

Sección

Artículos