Competitividad del sector agroindustrial: an´álisis en organizaciones de alimentos balanceados para animales de La Pampa, Argentina.

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.52292/j.eca.2022.2816

Palabras clave:

innovación, desempeño, análisis competitivo, alimentos balanceados

Resumen

El objetivo del presente trabajo es determinar los factores de gestión que impactan en el desempeño competitivo de las organizaciones agroindustriales del complejo de alimentos balanceados para animales de la provincia de La Pampa. En base a la bibliografía, se proponen 67 factores agrupados en nueve ejes, medidos mediante indicadores y condensados en un índice de desempeño competitivo sectorial y organizacional. Se realizó un estudio de casos múltiples, donde se mapearon y contactaron todas las organizaciones agroindustriales habilitadas (12), obteniendo 10 respuestas y recolectando los datos mediante entrevistas semiestructuradas. Se desarrolló un análisis descriptivo y multivariado. El eje de gestión ambiental es la de menor desempeño, mientras que el de gestión económico-financiera tuvo los mejores resultados. Las organizaciones se agrupan por su desempeño en dos conglomerados bien diferenciados. Se miden, agrupan y jerarquizan factores y ejes que hacen al desempeño competitivo, permitiendo ampliar la bibliografía y elaborar una agenda de mejora sectorial.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Adorati, M. G., Gramajo, M., Rassol, A. y Sisto, J. (2019). Análisis de la producción de alimentos balanceados en el establecimiento “VS Oncativo S. A.” ubicado en la localidad de Oncativo, Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Nacional de Córdoba. http://hdl.handle.net/11086/11656

Alltech (2020). 10° Encuesta global anual sobre alimento balanceado. https://www.alltech.com/es-mx/encuesta-global-sobre-alimento-balanceado-de-alltech

Álvarez-Medina, L. (2008). Competitividad de la empresa industrial: una reflexión metodológica. Revista Venezolana de Gerencia, 13(43), 341-357. https://www.redalyc.org/pdf/290/29004302.pdf

Balzarini, M., Bruno, C., Córdoba, M. y Teich, I. (2015). Herramientas en el análisis estadístico multivariado. Escuela Virtual Internacional CAVILA. Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Nacional de Córdoba. https://www.researchgate.net/profile/Monica-balzarini/publication/286931204_Herramientas_en_el_Analisis_Estadistico_Multivariado/links/5670e57808ae0d8b0cc1001a/Herramientas-en-el-Analisis-Estadistico-Multivariado.pdf

Banco Interamericano de Desarrollo (2002). Mapa de la competitividad. Guía operativa para programas de competitividad para la pequeña y mediana empresa. Informe de trabajo. Serie de buenas prácticas del Departamento de Desarrollo Sostenible.

Benavidez, S., Muñoz, J. y Parada-Gómez, A. (2004). El enfoque de competitividad sistémica como estrategia para el mejoramiento del entorno empresarial. Economía y Sociedad, (24), 119-137. https://www.revistas.una.ac.cr/index.php/economia/article/view/1097

Bonessi, M. (2012). Instalación de una planta elaboradora de alimentos balanceados en la Provincia de La Pampa: estudio de factibilidad. [Proyecto final de Ingeniería Industrial, Instituto Tecnológico de Buenos Aires]. https://ri.itba.edu.ar/handle/123456789/895

Buitrago-Peña, D. P. (2019). Estudio de prefactibilidad de una empresa productora y comercializadora de alimentos balanceados para la nutrición animal [Tesis de Especialista en Evaluación y Desarrollo de Proyectos, Universidad del Rosario, Colombia]. https://repository.urosario.edu.co/bitstream/handle/10336/19965/BuitragoPe%c3%b1a-DianaPaola-2019.pdf?sequence=1yisAllowed=y

Camino-Jaramillo, P. J. (2015). Modelo de gestión logística en medianas industrias para distribución de balanceado y su efecto en la calidad del servicio [Tesis de Magister en Administración de Empresas mención Planeación, Universidad Católica del Ecuador]. https://repositorio.pucesa.edu.ec/bitstream/123456789/1469/1/75955.pdf

Castaño, M. L. y Gutiérrez, C. A. (2011). Propuesta para determinar la competitividad de empresas del sector comercial del área metropolitana AMCO [Trabajo de Grado de

Ingeniero Industrial, Universidad Tecnológica de Pereira. Pereira, Colombia]. http://repositorio.utp.edu.co/dspace/handle/11059/2041

Consejo Federal de Inversiones (2013). Estudio integral de la provincia de La Pampa y sus microrregiones: aportes para el diseño e implementación del plan provincial y microrregional de desarrollo territorial. http://biblioteca.cfi.org.ar/documento/estudio-integral-de-la-provincia-de-la-pampa-y-sus-microrregiones-aportes-para-el-diseno-e-implementacion-del-plan-provincial-y-microrregional-de-desarrollo-territorial/

Di Rienzo, J. A., Casanoves, F., Balzarini, M.G., González, L., Tablada, M. y Robledo, C. W. (2008). InfoStat, versión 2014, actualización 2018. Grupo InfoStat, FCA, Universidad Nacional de Córdoba, Argentina.

Esser, K., Hillebrand, W., Messner, D. y Meyer-Stamer, J. (agosto 1996). Competitividad sistémica: nuevo desafío a las empresas y a la política. Revista de la CEPAL, (59), 39-52. https://repositorio.cepal.org/handle/11362/37977

Ferro-Moreno, S., Mariano, R., Pérez, S. y González, R. (2021). Propuesta metodológica para el monitoreo de factores que impactan en la competitividad de entramados agroindustriales. Revista de estudios políticos y estratégicos, 9(1), 108-141. https://revistaepe.utem.cl/articulos/propuesta-metodologica-para-el-monitoreo-de-factores-que-impactan-en-la-competitividad-de-entramados-agroindustriales/

Gambaudo, S. (2014). Diseño, implementación y certificación de sistema de gestión de inocuidad alimentaria en planta de alimentos balanceados para la nutrición animal [Tesis de Magister en Tecnología de los Alimentos, Facultad de Ciencias Químicas, Universidad Católica de Córdoba]. http://pa.bibdigital.uccor.edu.ar/664/1/TM_Gambaudo.pdf

Hernández-Sampieri, R., Fernández-Collado, C. y Baptista-Lucio, P. (2010). Metodología de la investigación. (5ª ed.). McGrawHill.

Ibarra-Cisneros, M. A., González-Torres, L. A. y Demuner Flores, M. R. (2017). Competitividad empresarial de las pequeñas y medianas empresas manufactureras de Baja California. Estudios Fronterizos, 18(35), 107-130. https://ref.uabc.mx/ojs/index.php/ref/article/view/572

Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria [INTA] (2002). Guía práctica para la suplementación con concentrados (clásicos y subproductos). Los subproductos agroindustriales en la alimentación de los rumiantes. Documento de trabajo del Proyecto Pampa. https://www.agro.uba.ar/sites/default/files/agronomia/subproductos_suplementacion.pdf

Jiménez, M. (2006). Modelo de competitividad empresarial. Umbral Científico, (9), 115-125. https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=30400913

Köbrich, C., Rehman, T. y Khan, M. (2003). Typification of farming systems for constructing representative farm models: two illustrations of the application of multivariate analyses in Chile and Pakistan. Agricultural System, 76(1), 141–157. https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0308521X02000136?via%3Dihub

Leiva, J. F. (2020). Análisis de la evolución del concepto de competitividad regional: aplicación al caso de Argentina. [Trabajo final de grado, Facultad de Ciencias Económicas, Universidad Nacional de Cuyo]. https://bdigital.uncu.edu.ar/15809

León-Guiracocha, N. E. (2017). Diseño de un sistema ambiental para el proceso de fabricación de alimento balanceado. [Tesis de Ingeniería Ambiental, Universidad de Guayaquil]. http://repositorio.ug.edu.ec/bitstream/redug/17478/1/TESIS%20SGA.%20NADYA%20LEON%20G.pdf

Lugones, A. y Terre, E. (01 de octubre, 2021). Capacidades de la ganadería argentina y sus encadenamientos con la agroindustria. Informativo semanal Bolsa de Comercio de Rosario, 39. https://www.bcr.com.ar/es/mercados/investigacion-y-desarrollo/informativo-semanal/noticias-informativo-semanal/capacidades-de

Melo-Torres, L., Ortiz, L. y Melo-Torres, M. (2019). Determinantes de la competitividad en Mipymes de la agroindustria alimentaria en Boyacá – Colombia. Revista Espacios, 40(22), 6-20. http://www.revistaespacios.com/a19v40n22/a19v40n22p06.pdf

Ordoñez, P. (2004). El capital estructural organizativo como fuente de competitividad empresarial: un estudio de indicadores. Economía industrial, (357), 131-140. https://eco.mdp.edu.ar/cendocu/repositorio/01053.pdf

Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (2019). How to feed the world in 2050. http://www.fao.org/fileadmin/templates/wsfs/docs/Issues_papers/HLEF2050_Global_Agriculture.pdf

Porter, M. (1986). Ventaja Competitiva. Editorial C.E.C.S.A.

Programa de Servicios Agrícolas Provinciales (2019). Estrategia provincial para el sector agroalimentario. Provincia de La Pampa. http://www.prosap.gov.ar/m_EstrategiasProvinciales.aspx

Resolución 563 de 2019 [Secretaría de Emprendedores y de la Pequeña y Mediana Empresa, Ministerio de Producción y Trabajo, Argentina]. Por la cual se sustituye el cuadro a del anexo IV de la Resolución Nº 220/2019 que categoriza las micro, pequeñas y medianas empresas en el marco de la Secretaría. 10 diciembre de 2019. Boletín Oficial No. 34257. https://www.boletinoficial.gob.ar/detalleAviso/primera/223554/20191210

Reyes-Gando, N. (2020). El know how como ventaja competitiva empresarial: análisis crítico del capital desde la interdisciplinaridad. Holopraxis: revista de ciencia, tecnología e innovación, 4(2), 18-31. https://www.revistaholopraxis.com/index.php/ojs/article/view/138

Saavedra-García, M. L. y Camarena, M. E. (2017). La competitividad en el nivel micro de la pyme y su relación con la gestión ambiental. Contabilidad y Auditoría, 46(23), 71-110. https://ojs.econ.uba.ar/index.php/Contyaudit/article/view/1055

Descargas

Publicado

28-06-2022

Cómo citar

Pérez, S. A., Ferro Moreno, S., Mariano, R. C., & González, R. (2022). Competitividad del sector agroindustrial: an´álisis en organizaciones de alimentos balanceados para animales de La Pampa, Argentina. Escritos Contables Y De Administración, 13(1), 64–92. https://doi.org/10.52292/j.eca.2022.2816

Número

Sección

Artículos de investigación científica