Calidad territorial y desarrollo sustentable: Modelo de gestión para PyMEs de agroturismo

Authors

  • Regina Durán Departamento de Ciencias de la Administración, Universidad Nacional del Sur
  • Liliana Scoponi Departamento de Ciencias de la Administración, Universidad Nacional del Sur
  • Roberto Bustos Cara Departamento de Geografía y Turismo, Universidad Nacional del Sur
  • Marianela De Batista Departamento de Ciencias de la Administración, Universidad Nacional del Sur
  • Verónica Piñeiro Departamento de Ciencias de la Administración, Universidad Nacional del Sur
  • Fabiana Casarsa Departamento de Ciencias de la Administración, Universidad Nacional del Sur
  • Marina Cordisco Departamento de Ciencias de la Administración, Universidad Nacional del Sur
  • María Isabel Haag Departamento de Geografía y Turismo – Universidad Nacional del Sur
  • Guillermo Brandauer Departamento de Geografía y Turismo – Universidad Nacional del Sur
  • Cecilia Presa INTA EE Bordenave-Agencia de Extensión Rural Coronel Suárez
  • Julieta Colonnella INTA EE Bordenave-Agencia de Extensión Rural Coronel Suárez
  • María Celeste Chaz Sardi Departamento de Economía, Universidad Nacional del Sur

DOI:

https://doi.org/10.52292/j.eca.2012.283

Abstract

El presente trabajo procura diseñar las bases de un Sistema de Gestión de Calidad con
enfoque territorial, que en el marco del Desarrollo Rural Sustentable genere ventajas
competitivas para la actividad agroturística de Pymes integrantes del Grupo Cambio
Rural, Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), “Cortaderas II” en el
SO bonaerense. Se trata de un estudio de caso, para el cual se relevó información a
través de entrevistas, encuestas y observación directa. El modelo se formula adaptando
los elementos, principios y valores del sello “Marca de Calidad Territorial” europeo e incorpora un proceso de certificación participativa considerando la experiencia de

Brasil, más cercana a la realidad argentina. Se concluye que los emprendimientos bajo
estudio se encuentran en condiciones de aplicar dicha propuesta por los logros
obtenidos en la dinámica de trabajo grupal, pudiendo así superar las dificultades de un
proceso individual de certificación de normas de calidad, para avanzar en esta etapa
cuando estén preparados.

Downloads

Download data is not yet available.

How to Cite

Durán, R., Scoponi, L., Bustos Cara, R., De Batista, M., Piñeiro, V., Casarsa, F., Cordisco, M., Haag, M. I., Brandauer, G., Presa, C., Colonnella, J., & Chaz Sardi, M. C. (2015). Calidad territorial y desarrollo sustentable: Modelo de gestión para PyMEs de agroturismo. Escritos Contables Y De Administración, 3(1), 127–153. https://doi.org/10.52292/j.eca.2012.283

Issue

Section

Artículos de investigación científica