Desempeño exportador de carne bovina en La Pampa (Argentina): 2003-2019

Palabras clave: Modelización, Análisis de componentes principales, Tipo de cambio, carne bovina

Resumen

El complejo agroindustrial de carne bovina es el principal oferente de proteínas de origen animal en el mercado argentino y uno de los principales exportadores. En la provincia de La Pampa, el complejo tiene un peso relativo importante en la producción, transformación, consumo y exportación. El objetivo de este trabajo es identificar y jerarquizar los principales factores que impactaron en el desempeño exportador de carne bovina en la provincia de La Pampa entre 2003-2019. Se analizó el volumen exportado de carne y derivados como variable dependiente. Para su explicación, se pusieron en análisis 10 variables relacionadas al stock, la faena, el consumo, precios internos y externos, tipo de cambio y poder adquisitivo del mercado interno.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Citas

Cámara de la Industria y Comercio de Carnes y Derivados de la República Argentina (2020). Informe económico. Recuperado de https://www.ciccra.com/informe-econmico

Castaldo, A. (2003). Caracterización de la invernada en el nordeste de la provincia de La Pampa. Modelos de gestión. Córdoba, España: Universidad Nacional de Córdoba.

De Batista, M. (2016). Gobernanza y coordinación en la cadena de la carne bovina argentina. Focalización en el Sudoeste Bonaerense. Tesis de doctorado en Ciencias de la Administración. Departamento de Administración, Universidad Nacional del Sur. 166 p.

Di Rienzo, J. A., Casanoves, F., Balzarini, M. G., Gonzalez, L., Tablada, M., & Robledo C. W. (2018). Centro de Transferencia InfoStat. Córdoba, Argentina: Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Córdoba.

Díaz, J., & Leporati J. (2018). Evolución de la ganadería argentina entre 2008 y 2018, efectos sobre el margen de comercialización. Trabajo presentado en la XLIX Reunión Anual de la Asociación Argentina de Economía Agraria. Facultad de Ciencias Económicas, Universidad Nacional del Litoral, Argentina.

Espalder de Moraes, M., & Garibaldi Almeida Viana J. (2015). Dinámica de las exportaciones de carne bovina de Brasil y de Uruguay: un análisis comparativo. Revista de Ciencias Agrarias, 39(1), 70-80.

Iglesias, D., & Ghezan G. (2010). Análisis de la cadena de la carne bovina en Argentina. (INTA, Estudios socioeconómicos de los sistemas agroalimentarios y agroindustriales No. 5). Recuperado de https://inta.gob.ar/sites/default/files/script-tmp-cadena_carne.pdf

Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (2020). Informes de exportación. Recuperado de http://www.ipcva.com.ar/vertext.php?id=2123

Instituto Nacional de Estadísticas y Censos (2020). Sistema de consultas de comercio exterior. Recuperado de https://www.indec.gob.ar/indec/web/Nivel3-Tema-3-2

Iturrioz, G. (2008). Factores críticos que afectan el posicionamiento competitivo de las principales cadenas agroalimentarias de La Pampa (Tesis de Magíster en Agroeconomía). Recuperado de https://inta.gob.ar/sites/default/files/script-tmp-factores.pdf

Lesmo Duarte, N., da Costa, J., Villalba González, M., & Lesmo Duarte C. (2017). Competitividad de la soja y la carne bovina en Paraguay. Revista Investigación Agraria, 19(2), 86-92.

McCune, B., & Mefford, M. J. (2011). PC-ORD. Multivariate Analysis of Ecological Data. Version 6. MjM Software, Gleneden Beach, Oregon, USA.

Mendoza Rodríguez, W., & Pérez Sanmartín Y. (2016). Estudio del comportamiento de la producción de carne bovina en algunos países de América Latina mediante el uso de modelos de datos panel en el período de 1995-2014. Recuperado de https://repository.libertadores.edu.co/handle/11371/1353

Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca (2020). Mercados y exportaciones. Recuperado de: https://www.argentina.gob.ar/agricultura/exportaciones

Ministerio de Agroindustria (2015). Sistema de monitoreo del sector de la carne bovina. Caracterización de la producción bovina. Buenos Aires, Argentina.

Ministerio de la Producción de la provincia de La Pampa (2019). Negocios e inversiones. Oportunidades en La Pampa-Argentina. Recuperado de https://produccion.lapampa.gob.ar/images/imagenes/Archivos/Libro_Produ-ccion/Negocios_e_Inversiones_Oportunidades_en_La_Pampa_Argentina.pdf

Onofre, A. (2018). O Brasil no mercado mundial de carne bovina: análise da competitividade da produção e da logística de exportação brasileira. Revista Ateliê Geográfico – Goiânia-GO, 12(2), 183-204.

Paolilli, M., Cabrini, S., Pagliaricci, L., Fillat, F., & Bitar M. (2019). Estructura de la cadena de carne bovina argentina. RTA, 10(40), 51-56.

Paturlanne, J. (2019). Factores sistémicos que afectan la competitividad de los complejos agroalimentarios-agroindustriales cárnicos de la provincia de La Pampa (Tesis de Maestría en Economía Agraria y Administración Rural). Recuperado de http://repositoriodigital.uns.edu.ar/bitstream/123456789/4566/1/TESIS%20PATURLANNE.pdf

Ponti, D. (2011). Canales de Comercialización de Carne Vacuna en Mercado Interno. Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación. Recuperado de https://www.produccion-animal.com.ar/informacion_tecnica/comercializacion/68_Canales_comercializacion.pdf

United States Department of Agricultural (2019). Livestock and Products Semi-annual. Recuperado de https://www.usdajapan.org/market-research/reports/4355/

Publicado
2021-05-03
Cómo citar
Ferro Moreno, S., Paturlanne, J., Mariano, R., & Pérez, S. (2021). Desempeño exportador de carne bovina en La Pampa (Argentina): 2003-2019. Estudios Económicos, 38(77), 65-81. https://doi.org/10.52292/j.estudecon.2021.2192
Sección
Artículos